среда, 29 февраля 2012 г.

Сказ об истинном хлеборобе

К 75-летию знатного агронома Ю.П. Морякова

Ровно пятнадцать лет назад на районном уровне торжественно отметили 60-летний юбилей Юрия Петровича Морякова. Но по воле рока уже через несколько дней его не стало...
Любимому хлебо-робскому делу Ю.П. Моряков отдал тридцать семь лет своей жизни, двадцать четыре из которых приходятся на Зилаирский совхоз. Редко кому удается столь долгое время проработать в качестве агронома на одном месте. Тем более в таком ведущем зерновом хозяйстве района и республики.
Сейчас как-то забываются такие понятия, как патриотизм, чувство долга перед малой родиной, преданности своему делу. А вот знатный агроном воспринимал всё это не только как высокие слова, они определяли суть его жизни. Его не раз приглашали на работу в хозяйства Оренбургской и Челябинской областей, в другие районы республики. Но он не поддался всяким посулам, а остался верен земле баймакской, ибо она стала его судьбой, смыслом всей его жизни.
В Зилаирский совхоз Ю.П. Моряков приехал уже опытным специалистом с твердой жизненной позицией, с ясным направлением своей работы. Становление его как агронома проходило в нашем же районе. Начал работать в колхозе «Победа» (ныне «Рассвет»), а через некоторое время его перевели в Суванякский совхоз, а оттуда — в Баймакское опытное хозяйство, затем — в Баймакский совхоз. В общей сложности провёл в этих хозяйствах тринадцать лет. Юрий Петрович по этому поводу говорил, что ехал туда, куда его направляли. По его словам, особенно плодотворными были четыре года, проведенные в опытном хозяйстве. Окончательное формирование его как агронома произошло именно здесь, ибо склонности специалиста к экспериментаторству, к поиску получили широкую поддержку как со стороны местных учёных, так и руководства хозяйства. В этом отношении можно отметить ныне покойных С.А. Абдрашитова, Б.В. Ежова, Г.Н. Лысака.

На первый взгляд может показаться странным, что уроженец города Уфы стал агрономом. Но в этом, пожалуй, нет ничего удивительного и странного. Его родители — выходцы из деревни, волею судьбы оказавшиеся в городе. Довоенная и послевоенная Уфа, особенно её окраины, больше напоминали деревню, чем город. Да и жильцы днём бывали городскими рабочими, а вечером как бы превращались в деревенских: многие держали скотину, имели огороды и сады. Детство было несытым, ибо оно совпало с трудным военным временем, к тому же отец не вернулся с фронта. В этих условиях надежной опорой семьи стал приусадебный участок, где Юра проводил немало времени. Тяга к земле, детское заветное желание вдоволь наесться хлеба в последующем привели юношу к мысли стать агрономом.
О своем дальнейшем жизненном пути он рассказывал так: «В 1956 и 1957 годах работал на уборке в Абзелиловском районе. Зауралье понравилось мне своими степными просторами и, главное, людьми — добродушными, нравственно чистыми, душевными. Ещё до окончания института решил: поеду работать только в этот край. Так я оказался в Баймакском районе».
Степные просторы, о которых говорил агроном, особенно по душе пришлись в гигантском Зилаирском совхозе. И здесь он, как говорится, укоренился, свою судьбу навсегда связал с зилаирской землей. Именно здесь в полной мере раскрылся его агрономический талант, благодаря которому постоянный творческий поиск приносил радужные плоды в виде добрых урожаев. С именем знатного специалиста связано успешное внедрение в хозяйстве почвозащитной системы земледелия, освоение новых форм организации труда и многое другое. За работу на зилаирской земле специалист награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен почётного звания «Заслуженный агроном Республики Башкортостан». Он участвовал в работе различных форумов, в частности, был делегатом съезда профсоюзов СССР, ездил на встречу со знаменитым народным академиком Т.С. Мальцевым.
Такое признание уче-ный-агроном завоевал многолетней плодотворной работой. Она ясно видна на том, с какой щедростью одаривает земля зилаирских хлеборобов. В 1986 году средняя урожайность зерновых культур в хозяйстве приблизилась к 29 центнерам. В 1992 году успешно превзойден и этот рубеж. А ведь площади какие? Почти три десятка тысяч гектаров. Вот поэтому-то дела в районе в большей степени зависели от зилаирцев. К их чести, к чести главного агронома здесь урожайность оказывалась всегда выше среднерайонного уровня. А ведь раньше не наблюдалась такая стабильность, характер бедствия приобретала водно-ветровая эрозия. Скажем, в 1974 году показатель зилаирцев оказался самым низким среди совхозов всего Зауралья (результат предыдущей агрономической работы).
Хорошие урожаи — это огромный труд, поиски, — говорил Юрий Петрович. — Работа агронома сродни делу людей творческого труда: для осуществления какой-либо мысли требуются годы. Получив положительный результат, испытываешь настоящую радость творчества. Бывают, конечно, и разочарования. Не всегда находишь понимание. В нашем деле особенно важна поддержка первых руководителей. В этом отношении я с благодарностью вспоминаю А.И. Лукьянова, Р.М. Ялалетдинова (бывшие директора Баймакского ОПХ и Зилаирского совхоза — авт.), которые были глубоко тактичны, обладали производственной этикой. Эти качества необходимы и современным руководителям.
Агрономическая работа шла успешно во многом благодаря тому, что он выполнял свои обязанности не по должности, а по призванию, был предан делу своей жизни, одержим им. Помогали и большой авторитет специалиста, его убежденность, умение находить общий язык как с механизаторами, так и с другими работниками. Немаловажное значение имело и то, что у него было много единомышленников, поддерживающих в хозяйстве его начинания, осознанно проводящих его агрономическую политику. Вот некоторые из них: руководители среднего звена Борис Фролов, Зульфрит Газиев, Риза Яхин, Мударис Салихов, Аврар Сафин.
Будучи журналистом, не могу не отметить еще один момент из жизни агронома. Он активно сотрудничал с районной и республиканской газетами, широко пропагандировал передовой опыт, делился своими мыслями о том, как поднять урожайную силу земли и сохранить её плодородие для грядущих поколений. И не случайно был признан лауреатом газеты «Советская Башкирия», а у нас в районе удостоен журналистской премии имени С. Мифтахова.
В последний раз беседовал с Ю.П. Моряковым накануне его 60-летнего юбилея. Я привык видеть его бодрым, жизнерадостным и уверенным в себе, привлекающим внимание всех своими шутками-прибаутками и анекдотами, а когда в отличном настроении — и песнями. На этот раз он был озабочен и встревожен, как говорится, чувствовал себя не в своей тарелке. То ли сказалась недавняя болезнь, то ли был обеспокоен предстоящими юбилейными хлопотами. Видимо, было и то, и другое. Но, как оказалось, в еще большей степени беспокоила агронома судьба земли родной.
Все сегодняшние трудности сваливают на ельцинский режим, — говорил Юрий Петрович. — А ведь дело не только в этом. С 1992 года мы не обновляем технику, мало удобрений, гербицидов. Словом, дело идёт к развалу. Наряду с этим положение усугубляется и тем, что не всё ладно в организации труда. Очень больно переживаешь то, что настоящие земледельцы уходят из совхоза и становятся фермерами, ибо хотят сами распоряжаться своей продукцией, стать хозяевами. Надо бы как-то поладить с ними, а через них — с землёй!
Земледелец в униженном положении, по российскому телевидению не услышишь ни слова о сельских тружениках, как будто вовсе нет сельского хозяйства. В этом отношении положение в нашей республике несколько лучше. Но вот местные проблемы не дают покоя...
Да, будучи истинным хлеборобом, Ю.П. Моряков и не думал о предстоящих спокойных буднях пенсионера, а был всецело озабочен настоящим и будущим хозяйства, судьбой родной земли и не представлял себя без любимого дела, которому посвятил всю свою жизнь.
Баймакцы чтят память знатного агронома. Его именем названа одна из улиц города, ежегодно лучший агроном района удостаивается приза имени Ю.П. Морякова.
Р. Утяев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.